Wie nutze ich den Sammelwarenkorb?
Im Warenkorb wechseln Sie zwischen Ihrem persönlichen Warenkorb und den Sammelwarenkörben, denen Sie zugewiesen sind. Artikel verschieben Sie mit wenigen Klicks in den passenden Sammelwarenkorb, versehen sie mit einem Kommentar und der Besteller löst daraus die gemeinsame Bestellung aus.
Im Warenkorb wechseln Sie zwischen Ihrem persönlichen Warenkorb und den Sammelwarenkörben, denen Sie zugewiesen sind. Artikel verschieben Sie mit wenigen Klicks in den passenden Sammelwarenkorb, versehen sie mit einem Kommentar und der Besteller löst daraus die gemeinsame Bestellung aus.
1. Sammelwarenkorb aufrufen
Öffnen Sie den Warenkorb. Oben finden Sie die Reiter für den persönlichen Warenkorb und für Sammelwarenkorb. Unter Sammelwarenkörbe sind alle Sammelwarenkörbe aufgelistet, denen Sie zugewiesen sind. Ist Ihnen in einem Sammelwarenkorb die Rolle Besteller zugewiesen, ist dieser entsprechend gekennzeichnet.
Sehen Sie keinen Reiter für Sammelwarenkörbe, sind Sie noch keinem zugewiesen. Wenden Sie sich in dem Fall an Ihren Administrator.
2. Artikel in den Sammelwarenkorb legen
Artikel gelangen immer über Ihren persönlichen Warenkorb in den Sammelwarenkorb.
- Suchen Sie den Artikel wie gewohnt und legen Sie ihn in Ihren persönlichen Warenkorb.
- Klicken Sie beim Artikel auf In Sammelwarenkorb verschieben. Wollen Sie mehrere Artikel gleichzeitig verschieben, wählen Sie diese über die Mehrfachauswahl aus und nutzen Sie die Aktion in der Fußleiste.
- Wählen Sie im Feld Warenkorb den gewünschten Sammelwarenkorb aus. Zu jedem Eintrag sehen Sie, wie viele Artikel und wie viele Mitglieder er hat.
- Hinterlegen Sie optional einen Kommentar zum Artikel, zum Beispiel den Verwendungszweck oder eine Maschinennummer.
- Klicken Sie auf Artikel verschieben.
Eine Bestätigung meldet, in welchen Sammelwarenkorb der Artikel verschoben wurde. Über die Schaltfläche in der Meldung springen Sie direkt dorthin.
Gut zu wissen
- Beim Verschieben weist ein Hinweis darauf hin, dass beim Checkout Ihr individuelles Budget für die ausgewählten Artikel verwendet wird.
- Artikel aus einer Angebotsanfrage (RFQ) lassen sich nicht in einen Sammelwarenkorb verschieben. Bei einer Mehrfachauswahl werden diese Artikel gesondert als „Kann nicht verschoben werden“ ausgewiesen, die übrigen Artikel werden trotzdem verschoben.
3. Artikel im Sammelwarenkorb bearbeiten
Zu jeder Position sehen Sie, wer sie eingestellt hat und wann. Ebenso den Kommentar, den der Einsteller hinterlegt hat. Über Kommentar hinzufügen oder Kommentar bearbeiten pflegen Sie den Kommentar nach.
Was Sie bearbeiten dürfen, hängt von Ihrer Rolle in diesem Sammelwarenkorb ab:
- Als Besteller bearbeiten Sie alle Positionen. Sie ändern Mengen, setzen Kontierungen, löschen Artikel und pflegen die Angaben auf Warenkorbebene wie Wunschlieferdatum, eigene Bestellnummer und Bestellbemerkung.
- Als Bedarfsmelder bearbeiten Sie ausschließlich die Positionen, die Sie selbst eingestellt haben. Bei gesperrten Funktionen erklärt ein Hinweistext den Grund, sobald Sie mit der Maus darüberfahren.
4. Artikel verschieben oder zurücknehmen
Über die Aktion Artikel verschieben haben Sie zwei Möglichkeiten:
- In einen anderen Sammelwarenkorb verschieben. Verschieben können Sie nur Artikel, die Sie selbst eingestellt haben. Der aktuelle Warenkorb ist in der Auswahl mit dem Zusatz „(Aktuell)“ gekennzeichnet.
- Zurück in den persönlichen Warenkorb verschieben. Als Bedarfsmelder können Sie nur Ihre eigenen Artikel zurücknehmen. Als Besteller können Sie Artikel jedes Beitragenden zurückschieben. Der Artikel landet dann im persönlichen Warenkorb der Person, die ihn eingestellt hat, nicht in Ihrem eigenen.
Achtung: Kommentare bleiben im persönlichen Warenkorb nicht erhalten. Beim Zurückschieben geht der Kommentar zur Position verloren.
5. Budgets prüfen
Über die Schaltfläche Budgetlimit öffnen Sie die Übersicht der Budgets, die den Mitgliedern dieses Sammelwarenkorbs zugewiesen sind. Sie sehen dort:
- Kontierungsbasierte Budgets mit Name, Zeitraum, verbrauchtem und verbleibendem Betrag
- Individuelle Budgets der Mitglieder, gruppiert nach Person. Ihre eigenen Budgets sind mit „Von mir“ gekennzeichnet.
Überschrittene Budgets werden gesondert angezeigt, zusammen mit den Artikeln, die das jeweilige Budget überschreiten. Haben Sie für ein Budget keine Einsichtsberechtigung, erscheint statt des Betrags ein Hinweis.
6. Bestellung auslösen
Den Checkout löst ausschließlich ein Besteller aus.
- Prüfen Sie den gesamten Inhalt des Sammelwarenkorbs.
- Ergänzen Sie die Angaben auf Warenkorbebene, also Kontierung, Wunschlieferdatum, eigene Bestellnummer und Bestellbemerkung.
- Prüfen Sie die Hinweise im Kopfbereich. Fehler und Warnungen werden dort angezeigt. Solange ein blockierender Fehler besteht, ist der Bestellbutton nicht aktiv.
- Klicken Sie auf Weiter und wählen Sie die Lieferadresse aus.
- Lösen Sie die Bestellung aus.
Nach dem erfolgreichen Checkout ist der Sammelwarenkorb wieder leer und die nächste Sammelrunde kann beginnen. In der Verwaltung wird der Zeitpunkt als Letzter Checkout protokolliert.
Sind Sie Bedarfsmelder, ist der Bestellbutton ausgegraut. Der Hinweistext erklärt, dass der Checkout für diesen Warenkorb nicht verfügbar ist, weil Ihnen aktuell die Rolle des Bedarfsmelders zugewiesen ist.
7. Häufige Fragen
Der Sammelwarenkorb ist leer, obwohl ich etwas hineingelegt habe.
Prüfen Sie, ob ein Besteller bereits bestellt hat. Nach dem Checkout wird der Sammelwarenkorb geleert.
Ich finde meinen Artikel nicht mehr im Sammelwarenkorb.
Ein Besteller kann Artikel zurück in Ihren persönlichen Warenkorb schieben. Schauen Sie dort nach.
Ich kann die Menge eines Artikels nicht ändern.
Als Bedarfsmelder ändern Sie nur die Menge Ihrer eigenen Positionen. Für fremde Positionen wenden Sie sich an den Besteller.
Zusammenfassung
Artikel wandern aus dem persönlichen Warenkorb per In Sammelwarenkorb verschieben in den passenden Sammelwarenkorb, optional mit Kommentar. Jede Position bleibt sichtbar ihrem Einsteller zugeordnet. Bedarfsmelder pflegen nur ihre eigenen Positionen, der Besteller pflegt alle und löst die Bestellung aus. Nach dem Checkout ist der Sammelwarenkorb wieder leer.